成都:阵雨 24℃~32℃

恢复开放的一些景区迎来人流高峰 线上预售、分时预约等有望成标配

2020-4-12
工人日报
黄仕强

清明小长假期间,刚刚恢复开放的一些景区迎来人流高峰。相关流行病学专家提醒,目前疫情防控进入常态化阶段,建议游客继续做好防护,就近或错峰出游。不少景区则创新体验方式,推出线上“云旅游”等智慧旅游模式,受到游客的青睐。

“疫情之后,你的旅游意愿强烈吗?”由中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室近日发布的首个合作调研报告显示,在100多个城市近1.5万名被调查用户中,43%的被调查者表示,如果疫情结束,会选择在上半年旅游。

刚刚过去的清明假期,重庆一些景区也迎来人员爆满。景区及时采取限流防控措施。部分景区负责人对《工人日报》记者表示,希望游客注意自我防护,理性就近出游或错峰出游;同时可体验景区推出的线上“云旅游”“云直播”等产品。

景区全面开启“云旅游”

“今天的第一站将走进西递的田园风光。请大家的目光跟着我看向不远处。大片油菜花与古民居交相辉映,行走在花间,是不是有一种‘久在樊笼里,复得返自然’的畅快?”徐宁娟说着这段导游词时,身旁没有成群结队的游客,只有直播镜头。

徐宁娟是安徽黄山黟县西递景区一名导游。她正在进行一场旅游直播,通过线上将景区山水美景传递给手机屏幕外的游客。“很多游客不能身临其境来到景区,我们通过云旅游方式,也算弥补了他们的遗憾,拉近景区与游客间的距离。”西递景区相关负责人说。

“云旅游”是此次疫情期间国内旅游业界一次全新尝试。《工人日报》记者了解到,至少20个城市、上千家景区开通线上游览服务。

前不久,新华网联合饿了么、口碑、飞猪共同发布《云生活:从线上大数据看消费新趋势报告》,其中显示国人“宅家”期间并没闲着,杭州、重庆、成都等城市知名景区云游人数排名前三。

知名旅游规划分析专家张建林博士对《工人日报》记者表示,“云旅游”能在大众中持续保持住热度,从线上开启了景区的另一个“春天”。

当然,更让景区感受到春天般温暖的还有各地纷纷出台的纾困措施。

“政府帮我们想了很多办法,对接银行提供贷款,给予门票补贴……一直在为景区引流助力。”浙江东方巨石阵景区负责人谈到遭遇困局时,相关部门及时援手无疑给景区带来一阵春风。

记者从多个渠道获悉,国内多地对景区复苏和旅游市场振兴推出多项举措。成都市借助20条措施帮受疫情冲击的文化旅游企业,具体包括物业租金减免、税款免减缓缴、社保免减缓缴、租金补贴、融资支持等。江苏常州市派发3000万元“旅游消费券”,游客可用于常州景区门票、餐饮住宿等消费补贴。

“除了政府扶持,景区自身也要提升品质,提升核心竞争力。”重庆市文化旅游委副主任秦定波表示,文旅行业敏感但不脆弱,应及时应对、创新应对,减少疫情冲击,转危为机,培育出更具特色和个性的旅游产品,才能迎来下一个“春天”。

1 2
编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
焦点FOCUS