成都:阴转小雨 13℃~19℃

桐乡市大麻镇海华村百亩油菜花竞相绽放 美丽乡村春意浓

2020-3-22
中国新闻网
胡丰盛

在浙江省桐乡市大麻镇海华村,伴随着百亩油菜花的竞相绽放,不少游客正在前来赏花打卡,他们穿古装、闻花香、摆poss、制作抖音短视频……玩的不亦乐乎。随着的城市化的发展,到“乡村去看景”正成为一种风尚,也为亟待振兴的乡村注入了新的活力。

3月21日,记者与朋友慕名来到这里,放眼望去,到处都是醉人的金黄,它与远处的蓝天、树木、鱼塘、果园勾勒出如诗如画的乡村美景。

海华村百亩油菜花 大麻镇供图

人们置身这花的海洋,仿佛步入一幅意境深远的山水画。

村庄靠近杭城,每逢周末,不少浙A牌照的游客便驱车自驾来到这里。“今年疫情影响,在家憋了好长时间,本来还觉得遗憾,没想到这里有这么一大片油菜花海,趁着天气好,就带着孩子一起来走走看看。”市民徐大姐说,趁着上午天气好,自己特地约了几个好姐妹到这里来走走,也算是周末踏青郊游了。

“儿子乖,头往这边看,来笑一个!”现场,有些年轻妈妈则按耐不住内心的雀跃,给小孩拍起了春天的亲子照……

“每天下午4点到6点期间,游客数量还会更多,仔细算下来,一天的总流量有数千人。”在油菜花基地旁边的海华村村委会,村党委书记张国富告诉记者,坐落在余杭、海宁、德清三地交界处的海华村,有“三千亩水域秀和美,八百年村庄云和海”的说法,一条林荫小道贯穿南北,河流、古桥错落其间,处处都是别致的田园风光。

然而,早在几年前,这片花海所在的地域,还是另外一副模样。“这里原先一片废弃的渔塘,坑坑洼洼,杂草丛生。”张国富说,改变就在这些年。“2019年初,我们村开始建设现代农业观光园,包括跑道鱼养殖基地、彩色稻鱼共养基地、精品胡柚种植园等,就是剩下的100多亩废弃渔塘不知道该怎么办。”他说,后来经过集体商议,决定在废弃渔塘种上鲜花,打造百亩四季花海,没想到,花海一炮而红,吸引了一批又一批游客,一跃成为当地最有名的网红打卡点。

可以说,一场场“赏花游”带动了乡村旅游、乡村体验,也让村里看到了发展生态农旅的契机。张国富说,作为“全国生态文化村”,海华的景点可不止这些,还有文化广场、农耕文化馆、村史党史馆、千鱼塘休闲农庄、苕溪丝厂遗址公园等。漫步在村庄中,一排排郁郁葱葱的树木与村落交相呼应,形成亮丽的风景。在村庄北面,苕溪丝厂遗址公园的不远处,投资750万元的苕溪小镇正有条不紊地建设中。“建成后,这里有民宿、酒吧、餐馆、特色农产品展销中心等,游客可以享受到远离喧嚣的慢生活。”张国富说。

张国富说,海华村的美丽乡村,透着原生态的美,他期待着,村庄的生态美景,不仅能让村庄里的人生活得惬意,也能为村庄带来源源不断的财富。中新网嘉兴3月21日电(记者  胡丰盛)

编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
焦点FOCUS