成都:阴转小雨 13℃~19℃

江苏9月1日起全面实施统一的医保公共服务清单

2020-9-18
中国新闻网
蒋婷 朱晓颖

11个主项、32个子项,“一张清单”管到底、“一个事项”清到底……江苏省医疗保障局17日召开新闻通气会公布,自9月1日起,江苏全面实施统一的医保公共服务清单,为全省7800万参保人员提供更便捷高效的医疗保障服务。

今年2月,江苏省医疗保障局出台《江苏省医疗保障公共服务专项治理年工作方案》。8月,作为专项治理的核心成果,《全省医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南》印发,统一了服务事项和办事指南,标志着江苏省医保公共服务进入了一个标准、一个流程、一套规范的新阶段。

江苏省医疗保障局副局长相伯伟表示,此次出台的《全省医疗保障经办政务服务事项清单》共含11个主项、32个子项。与国家层面公布的服务事项清单相比,江苏有10个主项、28个子项,与国家事项完全一致;增加的1个主项为基本医疗保险缴费基数申报;增加的4个子项分别是参保单位缴费基数申报、特药待遇备案、一次性营养补助支付、定点医药机构基础信息变更等。

相伯伟说,对医保零星报销问题,国家规定办理的时效是30天,此次清单制度中明确,一般情况下在江苏10天就能办完,对一些疑难的不能超过20天。时间短、程序简化,这些举措能让民众获得更加便利的服务。

下一步,江苏将加快建设“江苏医保云”,实现江苏省医保公共服务事项“网上办”“掌上办”。中新网南京9月17日电 (蒋婷 朱晓颖)

编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
焦点FOCUS