成都:晴 25℃~34℃

新都区举办迎接第8个“世界家庭医生日”义诊等系列活动

2018-5-14
成都日报
王静宇

推行基层分级诊疗制度 送健康到居民身边  

“我签约满一年了,今天来续……”城东社区卫生服务中心全科医生周围为患有高心病的钟婆婆进行了常规体检后,钟婆婆满意地提出续约,让中心全科医生团队继续为自己提供健康服务。

“世界家庭医生日”开展义诊活动

为迎接即将到来的第8个“世界家庭医生日”,新都区卫计局日前组织辖区多家社区卫生服务中心在黄桷树广场上举办了一场义诊与健康科普宣传活动,送健康到居民身边。记者从现场了解到,截至目前,全区16家基层医疗卫生服务机构共组建家庭医生团队106个,覆盖辖区内100%的村(社区),推动分级诊疗制度落地实施。

此外,当晚7点半,由新都区委宣传部、区卫计局、区总工会主办的以“永远跟党走·建功新时代”为主题的表彰暨文艺晚会在辖区黄桷树广场上演。现场除了精彩纷呈的文艺表演外,还对该区先进集体、先进基层团组织、优秀家庭医生团队、先进个人进行了表彰。

业务骨干“下沉”指导基层

让医疗健康服务更近、更优质

全区16家基层医疗卫生机构均设置了家庭医生签约服务区、家庭医生工作室。以全科医生周围的日常工作为例,除了坐门诊外,还要提上医疗工具箱下社区,走到居民身边就其健康状况的波动给出管理方案、宣传健康知识、答疑解惑……

为了提升基层医疗卫生服务机构的健康服务水平,推动分级诊疗,该区区级医院新增诊疗项目52项,派出业务骨干“下沉”指导基层医院,对患者的上、下转诊开启“绿色通道”,区影像中心接收下级上传的影像学资料并及时出具诊断报告。更依托片区医联体建设,将上级医师纳入家庭医生团队,建立团队内定期沟通机制,让居民享有更近、更优质的医疗健康服务。

重点人群+个性化签约

提高居民获得感和满意度

“我们优先做好了老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等重点人群的健康管理服务,有针对性地提供签约服务和健康管理。”据该区卫计局相关负责人介绍,按照成都市家庭医生团队签约服务项目要求,对签约的65岁以上老年人提供体质辨识、生活方式和健康状况评估、中医干预等服务;为签约的0-36个月儿童开展中医饮食调养、起居指导、传授家长进行常见穴位按摩等中医健康管理服务;针对签约的慢病患者,提供连续处方优待政策。

除此以外,该区城东社区卫生服务中心、蜀都社区卫生服务中心、城西社区卫生服务中心、斑竹园镇卫生院根据签约居民健康需求,制定了“有偿服务包”,满足了签约对象的个性化健康需求。下一步将逐步在全区推广,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。

1
编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
焦点FOCUS