成都:阴转小雨 13℃~19℃

对外经济贸易大学2020级新生开学典礼 校长谈格局和情怀

2020-9-17
中国新闻网
马海燕

“感谢你们为圆梦贸大所付出的心血,感谢家长和老师对贸大的信任!因为你们的到来,沉寂的惠园又焕发出蓬勃的生机,故都的秋也彰显出青春的活力。”夏文斌说。“经历了疫情和升学的双重考验,2020级新生克服重重困难,勇于追梦圆梦,在北京最美的季节如愿来到了惠园。”对外经济贸易大学2020级新生开学典礼17日举行,校长夏文斌如此欢迎4897名新生。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”夏文斌强调,一代代的贸大人,身处激荡变化的国际格局中,跨越崇山峻岭、急流险滩,却总能站得住、站得稳。这些都离不开贸大人的格局和情怀,这是对理想信念的坚守,对时代责任的担当,对磨砺奋斗的执着,对伟大祖国的挚爱。

对外经济贸易大学2020级新生开学典礼17日举行。对外经贸大学供图

“今天的你们,作为成长在百年未有之大变局的青年一代,注定将面对更多时代挑战、历史重托。今天我想和大家谈谈贸大青年一代的格局和情怀。”夏文斌说,人生格局的大小取决于理想的大小。理想有多大,格局就有多大,情怀就有多深。“格局和情怀是在时代的大潮中确立的,大浪淘沙,如何在时代风云中有大格局,有深情怀,需要我们认清时代的使命。格局和情怀从来就不是天生的,需要我们从现在做起,从点滴小事做起。格局和情怀就在脚下,就在我们美丽的惠园。”

夏文斌对2020级新生提出希望:“愿你们心中有信仰,眼中有家国,肩上担使命,脚下有力量,在国家对外开放和学校‘双一流’建设的历史机遇中,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,练就过硬本领,勇于创新创造,努力成为一个有格局、有情怀的大写的人!“

“博学诚信、求索笃行、明德修身、立志担责。”响亮的誓言回荡在体育场上,新生们以这样的入学誓词开启了他们的人生新篇章。中新网北京9月17日电 (记者 马海燕)

编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
焦点FOCUS