成都:阴转小雨 13℃~19℃

宁夏乡村学前教育发展观察:从“无”到有“换新颜”

2019-12-8
新华网
艾福梅 谢建雯 马思嘉

教师专业化水平不断提升,家长对孩子的学前教育启蒙意识越来越重视,孩子从与低年级学生一起学拼音、做算数,到玩乐高、跳民族舞……

近年来,在宁夏回族自治区广袤的农村土地上,一所所标准化幼儿园拔地而起,推动乡村学前教育从“无”到有、从有到好,为越来越多农村娃提供规范化启蒙教育。

从“无”到有:乡村学前教育“换新颜”

在宁夏固原市隆德县观庄乡大山上的观庄春苗幼儿园里,孩子们嬉戏于滑梯、七彩蹦床、跷跷板,欢声笑语一片。铁门外,家长人手一张接送卡,等待自家孩子放学。不久,在老师“护送”下,孩子们列队出门,齐声用标准的普通话说:“老师,再见!”

“孩子上幼儿园后更懂礼貌了,自己洗手、洗袜子,还主动给我跳舞、讲故事,表达能力也好了。”37岁的父亲魏志强说。

观庄春苗幼儿园离县城约22公里,起初只有一排平房,由于需求增多,自2014年以来历经两次改扩建。如今,在这所乡村幼儿园里,美工区和建构区摆满手工作品,涂鸦墙上是孩子天马行空的“创作”,洗手间挂着一排干净整洁的毛巾,毛巾上方贴着小主人的照片。

观庄春苗幼儿园的变化正是宁夏乡村学前教育发展的“缩影”。根据自治区教育厅统计数据,全区乡村幼儿园从2010年的73所增加到2018年底的511所,在园幼儿也从1万多人增加到5.2万余人。同时,学前教育硬件环境也发生了翻天覆地的变化——附设在小学一间教室内的学前班逐渐退出历史舞台,越来越多标准化幼儿园出现在黄土地上。

“我们并未单独设立农村幼儿园建设标准,与城市幼儿园共享一个标准,可以说,通过三期学前教育行动计划,乡村学前教育焕然一新。”自治区教育厅基教处副处长马少琴说。

村民马生梅两个女儿都就读于固原市原州区黄铎堡镇丰泽幼儿园。“以前村里没有幼儿园,孩子满地滚,大人没空管,现在真和城里娃没两样了。”她说。

编辑:成都在线
网友评论COMMENTS
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
焦点FOCUS